Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
baltic_kurs » Материалы за Октябрь 2013 года
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Смольный согласовал "Марш против ненавис

Автор: admin от 29-10-2013, 22:17
Организаторам «Марша против ненависти» удалось согласовать с властями города проведение акции. Единственным условием Смольного стал перенос марша на более раннее время – утро 2 ноября. Организаторы согласились, сообщает «БалтИнфо», со ссылкой на представителей коалиции «Демократический Петербург».

Согласованное шествие планируется завершить митингом на площади Сахарова. Отметим, что согласовать «Марш против ненависти» в этом году удалось лишь с третьей попытки. Первоначальный вариант (от метро «Спортивная» через Тучков мост на площадь Сахарова), был отклонен городскими властями.

Взамен Смольный предложил альтернативу – Полюстровский парк. Второе уточненное уведомление, поданное в конце прошлой недели, также не было принято Смольным.

К концу 2013 года половина киосков может исчезнуть с улиц города

Автор: admin от 29-10-2013, 22:17
До конца 2013 года половина киосков может исчезнуть с улиц Петербурга, сообщает «Фонтанка.ру». По информации источника, вице-губернатор Мокрецов поручил КУГИ проработать механизм досрочного расторжения договоров с ларечниками, не попавшими в многострадальную «схему размещения нестационарных объектов». Однако предприниматели под руководством бизнес-омбудсмена Александра Абросимова готовы обжаловать городские документы об уличной торговле в прокуратуре.

Схему размещения нестационарных торговых объектов утвердили 1 октября. Документ построчно регламентирует, по каким адресам в Северной столице могут размещаться киоски, временные павильоны, летние кафе, лотки для торговли арбузами и дынями. Всего таких точек оказалось 3,7 тысячи.

В настоящий момент их больше шести тысяч. Это означает, что половина уличных торговцев будет вынуждена свернуть свой бизнес.

Около 100 предпринимателей готовятся оспорить в прокуратуре печально известное постановление городского правительства № 1045 – именно оно заложило принципы, по которым составлялась скандальная адресная схема.

Возмущение предпринимателей в целом разделяет петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. «Сейчас я провожу проверку по поводу совещания в Смольном. Если подтвердится, что оно состоялось, то буду оспаривать принятые решения в прокуратуре», – обещает он. Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который возглавляет правозащитник, сейчас также рассматривает вопрос об обжаловании постановления № 1045 в прокуратуре. «Мы обсуждали это исходя из опыта города Кирова. Там схема расположения киосков была успешно оспорена в надзорном ведомстве, – напоминает бизнес-омбудсмен. –  В результате местные власти вынуждены переписывать документ».

Глава ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что бунт предпринимателей вряд ли спасет их торговые места: бороться против города – то же самое, что «с саблей идти на танк».

Напомним, схему размещения киосков и ларьков Смольный задумал создать в сентябре 2012 года. Тогда было утверждено постановление № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов». Из него следовало, что у ларечников, немного пришедших в себя после сносов эпохи Валентины Матвиенко, вновь начинаются сложные времена. Павильоны им рекомендовалось перенести подальше от зданий органов власти,  спортивных объектов, больниц, школ, а также сетей энергетических монополистов.

Дамба в Петербурге предотвратила ущерб от наводнения на 19,2 млрд руб

Автор: admin от 29-10-2013, 22:17
Комплекс защитых сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Архивное фото

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 окт — РИА Новости. Комплекс защитных сооружений (КЗС) в Петербурге предотвратил очередное наводнение, ущерб от которого, по расчетам экономистов, мог составить 19,2 миллиарда рублей, сообщила дирекция комплекса защитных сооружений Минрегиона России.



Святой Иуда в Петербурге. Событийное фото




Судо- и водопропускные сооружения на дамбе Петербурга во вторник в связи с угрозой наводнения из-за шторма "Святой Иуда" были закрыты с 9.00 до 18.24 мск. Со стороны Финского залива пик подъема воды пришелся на 15.45 мск и составил 2,16 метра, скорость ветра на КЗС достигала 32 метра в секунду.

Как отмечает дирекция, при отсутствии дамбы вода могла бы подняться до уровня 2,6 метра. "При таком уровне воды в зону возможного затопления попадают: более 6,7 тысячи зданий различного назначения, Константиновский дворец, Летний сад, подвалы Эрмитажа, Петропавловская крепость, морской порт, Адмиралтейские верфи, Кировский завод, шесть станций метрополитена. Могли быть выведены из строя системы тепло- и энергоснабжения города", — говорится в сообщении.


Шторм "Святой Иуда" взволновал Неву, но не рыбаков-любителей — видео РИА Новости >>


Последние подъемы воды, угрожавшие городу наводнениями, были в 2011 году. Тогда, в ноябре и декабре, КЗС предотвратила три наводнения с общим возможным ущербом свыше 26 миллиардов рублей.



Дамба в Петербурге предотвратила ущерб от наводнения на 19,2 млрд рубРосгидромет: циклон "Святой Иуда" имеет не совсем обычную траекторию


Your browser does not support HTML5 audio







Накануне шторм "Святой Иуда" обрушился на север Европы, скорость ветра достигала 44 метров в секунду. Стихия переворачивала автобусы, обрушивала стены, строительные краны, рекламные конструкции. Погибли не менее 15 человек: восемь в Германии, пять в Британии, по одному в Дании и Голландии. Основная причина гибели людей — падение деревьев. В Эстонии и Латвии, где тоже имеются разрушения, жертв нет.


Во вторник шторм пришел в Россию и уже привел к отключению электричества более чем в тысяче населенных пунктах Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской областей. Были отключения и в Карелии, однако там, по данным республиканского ГУ МЧС, электроснабжение восстановлено.



Дамба в Петербурге предотвратила ущерб от наводнения на 19,2 млрд руб

"Святой Иуда" в Петербурге. Событийное фото


Росреестр присмотрится к дачам Вахмистрова и Филимонова

Автор: admin от 29-10-2013, 22:17

Росреестр, прокуратура и администрация Курортного района намерены приступить к масштабной проверке Угольного острова — элитного района на берегу Сестрорецкого Разлива. Многие частные владения на этой территории примыкают вплотную к воде, не оставляя для доступа общественности 20-метровой береговой полосы, как это прописано в Водном кодексе. По информации активистов движения «Против захвата озер», среди нарушителей — бывшие вице-губернаторы Петербурга Александр Вахмистров и Роман Филимонов.


Красноармейская улица в Сестрорецке проходит параллельно Приморскому шоссе. С одной стороны она доходит до Угольной набережной. С другой — упирается в шлагбаум. За ним с двух сторон расположены элитные дачи, а затем — еще одна преграда, искусственно созданный канал, отрезающий северную часть полуострова от посторонних глаз. Через канал перекинуты мостики только с частных владений. За каналом находится территория площадью около 2,5 га. Частный сквер облагорожен дорожками, теннисным кортом и детской площадкой, а также — ухоженными пляжами. Возможность беспрепятственно проходить на них зафиксирована в Водном кодексе. Стоимость одной сотки на острове — около 2 млн рублей, рассказал координатор движения «Против захвата озер» Роман Ларин на заседании профильной комиссии по экологической защите ЗакСа. В 2002 году участки на Угольном острове активно распродавались с торгов Фонда имущества по цене 4 тысячи долларов за сотку.


В июне этого года Роман Ларин с семьей, детьми катались на лодке и решили высадиться на оконечности Угольного острова, где издавна находилась детская площадка. «К нам подошел человек с территории близлежащего особняка, сказал, что это частная собственность, и мы должны покинуть берег. Я стал возражать, подошел еще один человек, я снова отказался отплыть. В итоге, 6 охранников на глазах жены, детей меня чуть ли не затолкали в эту лодку, и я был вынужден уехать», - рассказывает житель Сестрорецка. Ссылки на Водный кодекс и то, что береговая полоса шириной до 20 метров должна быть доступна всем жителям, не подействовали. «Это апофеоз беззакония и цитадель хамства», - недоволен Ларин.


Кроме того, Роман Ларин подозревает, что эти участки используются с нарушениями. К примеру, оконечность полуострова, согласно Генплану относится к рекреационной зоне Р5. И чтобы построить на нем теннисный корт, то есть плоскостное физкультурно-спортивное сооружение, требуется оформить условно разрешенный вид использования. К тому же, едва ли работы по созданию искусственных каналов законны — все-таки водохранилище является резервным источником водоснабжения Сестрорецка, считает Ларин.


С этого момента Роман Ларин начал активную переписку с правоохранительными органами, прокуратурой и администрацией. Два первых ведомства никаких нарушений в действиях собственников участков не нашли. А вот районная комиссия под предводительством замглавы Курортного района Александра Скворцова на Угольный остров наведалась и также не была допущена к береговой полосе озера. Нарушения были признаны и Росприроднадзором. Активист, в свою очередь, начал наводить справки об обитателях  отгороженных владений. «Документального подтверждения у меня нет, но по факту там живут Александр Вахмистров и Роман Филимонов, бывшие вице-губернаторы Петербурга», - рассказал Роман Ларин.


По информации «Фонтанки», по состоянию на 2013 год в доме на Дубовой улице, 1А были прописаны четверо — Роман Евгеньевич Филимонов, его жена Лилия Владимировна и двое детей Арсений и Алиса. Зарегистрирован дом на мать бывшего вице-губернатора — Инну Сергеевну. Как рассказал «Фонтанке» замглавы Курортного района Александр Скворцов, по данным администрации, участки, владельцы которых перегородили доступ горожан к воде, действительно зарегистрированы на Филимонову. Связаться с Александром Вахмистровым и подтвердить, что второй участок — на Красноармейской улице, 1А, находится в его пользовании, не удалось.



И все-таки заявления Романа Ларина на нарушение его прав вызвало волну проверок. «Сейчас нами вместе с администрацией и прокуратурой будет прочесываться весь Угольный остров», - заявил на заседании заместитель руководителя Росреестра по Петербургу. Для того, чтобы Росреестр начал проверку этих частных владений, разрешение на это ведомству должна дать прокуратура. И скорее всего, это разрешение будет дано, подтвердил Александр Скворцов.


Впрочем, насколько эффективной будет эта проверка, неизвестно. В данный момент штрафы за нарушение Водного кодекса составляют от 1 до 2 тысяч рублей. С 1 ноября они подымутся до 3-5 тысяч рублей. Администрация района может подать в суд на нарушителей, чтобы обязать демонтировать заборы, но фактически такие решения служителей Фемиды редко исполняются.


К примеру, доступ горожан на береговой территории участка по улице Морские дубки, 2-4 в Лисьем Носу, до сих пор не обеспечен, несмотря на решения суда. Эти владения связывают с ректором Гуманитарного университета профсоюзов Александром Запесоцким. В крайнем случае собственники на время сносят забор или открывают ворота для свободного доступа, а после получения подтверждения исполнения судебного решения, вновь перегораживают доступ.


Другая законодательная тонкость - если участки, подходящие вплотную к водоемам, зарегистрированы до 2006 года, когда был утвержден Водный кодекс, их собственники могут перегораживать доступ к береговой линии законно. Александр Скворцов привел в пример участок на Магазинной улице, 21 в Сестрорецке. Его собственник также перекрыл горожанам доступ к пляжу на Сестрорецком разливе. «Участок был зарегистрирован 10-15 лет назад, когда еще не действовал Водный кодекс, и у нас нет оснований для пересмотра его границ», - заявил Александр Скворцов. То есть фактически в противоречие вступают две федеральные нормы закона - о сохранности частной собственности и о свободном доступе граждан к береговой полосе водоемов шириной 20 метров. Яркий пример этой коллизии — законный забор еще одного бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева, установленный прямо на дне Финского залива.


В итоге, в черте Петербурга существуют десятки примеров «приватизации» береговой полосы рек, озер и залива. Это Суздальские, Суходольское, Щучье озера, Малая сестра, озеро парка «Осиновая роща», Финский залив. «Это свидетельство круговой поруки, и есть каста неприкасаемых, для которых эти законы не действуют», - считает депутат Марина Шишкина. Однако представители исполнительной власти отвечают, что у них слишком мало полномочий для проверок и привлечения к ответственности. В свою очередь, они апеллируют к законодателям — необходимо увеличить штрафы за нарушение Водного кодекса в десятки раз, заявил Дмитрий Гордо.


Антонина Асанова,«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Объявлены победители Книжной премии Рунета

Автор: admin от 29-10-2013, 22:17
Фонтанка.ру Петербургская газета Книги

ПогодаСейчас: 10Завтра: 9


Всекурсы валют:£51,4466


Сегодня29.10.201322:17




  • Фонтанка.ру

  • Фонтанка.Блог

  • Афиша+

  • 2GIS


(расширенный)

сделать стартовой / внести в избранное


Обнаружены бортовые самописцы упавшего в Жулебино вертолета

Автор: admin от 29-10-2013, 22:17




Архивы


  • Новости рубрики "Происшествия"

  • Статьи рубрики "Происшествия"

  • Архив всех материалов







29.10.2013 21:24




Депутаты предлагают "поместить" магов под &

Автор: admin от 29-10-2013, 22:17
Фонтанка.ру Петербургская газета Общество

ПогодаСейчас: 10Завтра: 9


Всекурсы валют:£51,4466


Сегодня29.10.201322:17




  • Фонтанка.ру

  • Фонтанка.Блог

  • Афиша+

  • 2GIS


(расширенный)

сделать стартовой / внести в избранное


"Квадрат.ру": Впервые реновацию центра Пете

Автор: admin от 29-10-2013, 22:17

30 октября на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга будет организована прямая трансляция заседания Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга. Интернет-трансляция начнется в 11:00.


На заседании обсудят результаты реализации Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга за прошедший период, предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации и Санкт-Петербурга в целях реализации Программы; порядок взаимодействия городских властей с жителями домов, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».


Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко накануне первого заседания Совета по сохранению и развитию исторического центра в эксклюзивной статье для «Фонтанки» рассказал о том, что Смольный не ведет двойной игры, и о своей ключевой задаче.

В Ленобласти возбуждено уголовное дело по факту обнаружения изнасилованной и убитой пенсионерки

Автор: admin от 29-10-2013, 22:17

29.10.2013 21:40




В Ленинградской области расследуется уголовное дело об убийстве 73-летней пенсионерки, тело которой со следами сексуального насилия было обнаружено 28 октября 2013 года в придорожной канаве возле одного из жилых домов деревни Федоровское Тосненского района.


Как сообщает СК РФ, установлено, что 27 октября 2013 года 73-летняя жительница деревни Федоровское отмечала свой день рождения, после чего вечером вышла из дома в поисках кота и не вернулась.


В настоящее время произведен осмотр места происшествия, назначен комплекс необходимых судебных экспертиз, выясняются все обстоятельства произошедшего. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление очевидцев данного преступления и лиц его совершивших.


Ход расследования уголовного дела взят на особый контроль руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области.


В музеях Голландии нашли 139 картин, похищенных нацистами

Автор: admin от 29-10-2013, 22:17

29.10.2013 21:50




Нидерландская ассоциация музеев объявила о том, что ее сотрудниками во время массовой инвентаризации музеев страны были обнаружены 139 картин, украденных нацистами во время Второй мировой войны, сообщает Associated Press.


На данный момент уже установлены 20 человек, которым принадлежало более 60 украденных картин.


Сотрудники нидерландских музеев добавили, что среди найденных полотен находятся картины Матисса, Клее и Кандинского.


Источник: "Газета.ру"



Назад Вперед
Наверх